Регистрация
 
Правдивость везде, а особенно в воспитании, есть главное условие
Лев Николаевич Толстой

Версия для слабовидящих
booked.net
-5
°
C
-8°
Рязань
Воскресенье, 09
Прогноз на неделю
Сейчас на сайте: 1
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайтаhttps://www.svetlana-lyubimceva-rzn.ru/

5-6 класс

Литосфера

Литосфера и земная кора

Литосфера – каменная оболочка Земли, включающая земную кору и верхнюю часть мантии. Изучение литосферы позволяет не только изучать процессы, происходившие на планете много миллионов лет назад, но и составлять прогнозы будущего облика Земли. 

Принято выделять два вида земной коры: океаническую и континентальную. Главное их отличие заключается в количестве слоёв. В континентальной земной коре выделяют три слоя: осадочный, гранитный и базальтовый. Мощность континентальной коры на равнинах составляет 30 — 50 км, а под горными участками может достигать 75 км и более. В океанической коре два слоя, отсутствует гранитный слой, поэтому мощность намного меньше (5 — 10 км). Отметим, что названия слоёв не означают тип слагающих их горных пород.

Гипотеза дрейфа материков А. Вегенера

Гипотезу дрейфа или движения материков впервые высказал немецкий ученый Альфред Вегенер в 1912 году. Он первым обратил внимание на сходство атлантических побережий Африки и Южной Америки и предположил, что они когда-то составляли единое целое. Ещё одним доказательством справедливости  своей гипотезы учёный посчитал сходство состава горных пород и палеонтологических образцов растительного и животного мира атлантического побережья Африки и Южной Америки. 

Альфред Вегенер предположил, что 200 миллионов лет назад на планете существовал один суперматерик – Пангея, который вскоре раскололся на два материка: Лавразию и Гондвану. Дальнейший распад существующих материков определил современный облик Земли. 

К сожалению, ранняя гибель не позволила Вегенеру продолжить дальнейшую работу над подтверждением своей гипотезы. 

Литосферные плиты

Земная кора не является монолитной и состоит из отдельных крупных блоков – литосферных плит. Границами литосферных плит являются глубинные разломы, протяжённость которых может составлять тысячи километров. Наиболее крупными литосферными плитами являются Евразийская, Африканская, Северо-Американская, Южно-Американская, Индо-Австралийская, Антарктическая и Тихоокеанская. В состав этих плит входят материки и прилегающие части океанов, и лишь Тихоокеанская плита не имеет материка в своём составе. Существуют также меньшие по площади плиты, например Наска, Кокос и другие. 

Литосферные плиты движутся относительно друг друга в различных направлениях: сходятся, расходятся или перемещаются параллельно друг другу. Средняя скорость горизонтального движения литосферных плит измеряется несколькими сантиметрами в год. 

#Литосферные плиты

Явления, происходящие на границах литосферных плит

Последовавшие в середине века исследования дна Мирового океана и открытие срединно-океанических хребтов подтвердили справедливость предположения А. Вегенера о том, что материки составляли единое целое. Гипотеза А. Вегенера получила дальнейшее развитие и на её основе сформировалась теория литосферных плит.

На Земле существует система срединно-океанических хребтов, расположенных во всех океанах.  Хребты возвышаются на 2 — 3 км над ложем океана. Вершины подводных хребтов могут выходить на поверхность в виде островов. 

Границы литосферных плит проходят вдоль оси срединно-океанических хребтов. 

Самым протяженным из хребтов является Срединно-Атлантический, он пересекает весь Атлантический океан с севера на юг. Известно, что возраст горных пород дна Атлантического и других океанов разный: чем дальше от оси хребта, тем они старше. Это происходит потому, что в осевой части хребта происходит подъём магматического вещества из недр Земли и образуется молодая земная кора. В результате срединная часть хребта медленно расширяется и увеличивается площадь океана.

На границах литосферных плит происходят различные процессы и явления, характер которых зависит от того, как именно плиты перемещаются относительно друг друга. 

При расхождении литосферных плит в зоне срединно-океанических хребтов формируется новая земная кора и увеличивается площадь океанов, при этом материки отдаляются друг от друга. Похожие явления раздвижения земной коры происходят и на суше, где носят название рифтовых разломов. Самая крупная зона рифтовых разломов расположена в Африке – Великий Восточно-Африканский разлом. Ещё один пример —  рифтовая зона озера Байкал. 

Рифт – крупный тектонический разлом в земной коре, протяжённость которого составляет более тысячи километров, а ширина – десятки километров.   

Литосферные плиты могут сталкиваться. При столкновении двух материковых плит их края сминаются в складки и образуются горные сооружения, так, например, образовались Гималаи, Кавказ, Альпы. Такие области также характеризуются высокой сейсмичностью. 

#Столкновение материковых литосферных плит и образование гор

При столкновении океанической плиты с материковой более тяжелая океаническая плита погружается под материковую. В результате в океане образуются глубоководные желоба. Опускаясь всё ниже, океаническая кора достигает мантии и переплавляется в магму, а более лёгкая материковая плита поднимается вверх и сминается в складки. Такой процесс приводит к образованию на суше горных стран. В результате столкновения Тихоокеанской и Южно-Американской плит вдоль западных берегов Южной Америки образовались глубоководные желоба, а вдоль побережья — горы Анды.

#Столкновение океанической литосферной плиты и края материковой плиты

Нередко литосферные плиты перемещаются, словно скользят относительно друг друга. Данный процесс не приводит к образованию новых форм рельефа, но изменяет форму уже существующих объектов, поэтому такие зоны взаимодействия плит называются трансформными разломами. Наиболее известным является разлом Сан-Андреас, расположенный на крайнем западе Северной Америки. 

Перечисленные глобальные процессы не только формируют облик нашей планеты, очертания материков и океанов, но и влияют на жизнедеятельность человека. Такие опасные для нас природные явления, как землетрясения и вулканы, в первую очередь связаны с движением литосферных плит, а сейсмические и вулканические пояса совпадают с их границами. 

ИТОГИ

  • Гипотеза дрейфа материков впервые была предложена немецким учёным Альфредом Вегенером. 

  • Земная кора состоит из отдельных блоков — литосферных плит — которые движутся относительно друг друга. 

  • При расхождении литосферных плит на суше образуются рифты.


Файлы(всего: 8)
Файлы(всего: 8)
файл
mp4
75.55 MB
Горные породы и минералы.mp4
файл
mp4
92.87 MB
Рельеф суши. Горы.mp4
файл
mp4
31.57 MB
Строение земного шара.mp4
файл
mp4
23.41 MB
Строение земной коры. Виды горных пород.mp4
файл
mp4
29.46 MB
Полезные ископаемые.mp4
файл
mp4
19.96 MB
Движения земной коры.mp4
файл
mp4
16.69 MB
Выветривание горных пород.mp4
файл
mp4
27.79 MB
Чем горы не похожи на равнины, а суша – на океан.mp4