Материалы к урокуЭкономика РоссииАПК
Регистрация
 
Первоначальное воспитание важнее всего, и это первоначальное воспитание, бесспорно, принадлежит женщинам
Жан-Жак Руссо

Версия для слабовидящих
booked.net
-5
°
C
-8°
Рязань
Воскресенье, 09
Прогноз на неделю
Сейчас на сайте: 1
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайтаhttps://www.svetlana-lyubimceva-rzn.ru/

АПК

Агропромышленный комплекс (АПК)– это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя

Основной задачей АПК является обеспечение населения страны продовольствием. Основу АПК составляет сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей, так как ему требуется техника, комбайны, тракторы, картофелеуборочные машины, ядохимикаты, удобрения, новые сорта растений и лучшие породы скота. Поэтому АПК состоит из трех звеньев, или трех стадий производства.

Звенья агропромышленного комплекса

 

Основу АПК составляет сельское хозяйство, представленное растениеводством и животноводством. Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты:

  1. Производство сельскохозяйственной продукции  сезонно;
  2. Земля является средством и предметом производства;
  3. Сельское хозяйство зависит от природных условий;
  4. Сельскохозяйственные предприятия занимают, как правило, большие площади.

Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями. В России 13% земель являются сельскохозяйственными угодьями. Из них, 59% приходится на пашни, около 10% сенокосы, 30% пастбища и менее 1 % приходится на сады и виноградники.

Структура сельскохозяйственных угодий России

Земельные ресурсы России ограничены. К тому же, сельскохозяйственные угодья сокращаются. Около 20% территории сельскохозяйственных угодий заболочено, 18% засолено и 23% подвержено эрозии.

Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство.  Основу растениеводства составляют зерновые культуры. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие.  Выделяют технические культуры: сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец. Овощные культуры: картофель, лук, морковь и другие. Иногда, выделяют группу бахчевых культур: дыни, арбузы.  Второе направление сельского хозяйства представлено животноводством. Здесь разнообразие видов животных позволяет выделять скотоводство, овцеводство, птицеводство, коневодство,  рыболовство, пчеловодство, пушное звероводство.


Документы(всего: 4)
Документы(всего: 4)
Файлы(всего: 2)
Файлы(всего: 2)
файл
mp4
33.59 MB
животноводство.mp4
файл
mp4
49.49 MB
Растениеводство.mp4